Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Resep Cilok Istimewa Dan Kenyal, Mana Favoritmu?

6 Rеѕер Cіlоk Sреѕіаl dаn Kеnуаl, Mаnа Fаvоrіtmu?

Cilok yang berarti abreviasi dari aci dicolok dalam bahasa sunda yakni kuliner yang terbuat dari tepung aci ( kanji ) yang dibentuk bundar dengan isisan daging / abon yang dimasak dengan cara direbus dan diberi bumbu kacang dengan penghidangan ditusuk ( dicolok ) dengan lidi.

Cilok yaitu jajan yang berupa bulat dengan rasa kenyal. Hampir sama dengan bakso, tetapi materi dasarnya beda. Pada bakso banyak ,memakai daging dan dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya.

Cilok menggunakan Banyak tepung tapi sedikit daging, bahkan ada yang serupa sekali tidak memakai daging. Karena itu rasa dan tekstur cilok jauh lebih kenyal dibandingkan dengan bakso.

Untuk rasanya, cilok memiliki rasa yang legit yang berasal dari bumbu kacang. Camilan yang satu ini mempunyai tiga jenis bumbu yaitu, saus kacang campur kecap, bumbu bubuk pedas dan bumbu bubuk asin gurih.

1. Rеѕер Cаrа Mеmbuаt Cіlоk Sеdеrhаnа dаn Enаk Khаѕ Bаndung

Biasanya cara penyajiannya memakai bumbu dari kacang. Sedangkan model yang lain yaitu cilok bakar, cilok goreng atau cilok yang berisi telur dan masih banyak lagi.

Cаrа Mеmbuаt Pеntоl Cіlоk Dаgіng

Anda dapat menciptakan variasi gres yakni dengan menambahkan isian daging kedalam cilok supaya terasa lebih yummy. Tanpa berlama – usang yuk simak resep berikut ini :

Bahan – bahan :
250 gram tepung kanji
4 siung bawang putih, tumbuk halus
100 gram tepung terigu
Garam secukupnya
200 gram daging sapi, giling halus
1 sendok teh merica
2 batang daun bawang, tumbuk halus

Cara membuat :
1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi ( yang sudah digiling halus )
2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam
3. Kemudian uleni hingga kenyal dan sampai mampu dibuat
4. Bentuk campuran menjadi lingkaran
5. Masukkan cilok dan rebus kedalam air mendidih. Tunggu hingga cilok mengapung kepermukaan, alasannya adalah itu artinya cilok sudah matang.
6. Setelah itu angkat lalu sajikan cilok

Cara membuat bumbu kacang cilok :
Bahan yang diperlukan :
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah
Minyak
100 gram kacang tanah goreng
200 ml air
1 sendok makan air asam jawa
Cara membuat :
1. Tumbuk kacang hingga halus kemudian tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa dan garam
2. Selajutnya tumis bahan halus tadi dengan sedikit minyak goreng. Tumis hingga aromanya harum
3. Bumbu kacang siap dipakai untuk perhiasan akan cilok.

Cаrа Mеmbuаt Cіlоk Gоаng

Cilok goang yakni cilok yang disuguhkan dengan memakai kuah dan titambah dengan sambal goang.
Bahan cilok :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh penyedap rasa sapi
Air panas 200 ml
1 sendok teh garam
Gula pasir seperlunya
Merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan kuah cilok :
100 gram tulang tangkur
1 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
Bawang goreng seperlunya
Seledri ( optional )
Bahan sambal goang :
1 ruas kencur ukuran 2 cm
10 buah cabai rawit

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa gabungan cukup berair dan mengental.
2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan – lahan hingga rata dan kalis.
3. Kemudian bentuk gabungan menjadi bulat – lingkaran kecil.
4. Didihkan air, lalu masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air. Rebus hingga cilok mengapung atau matang.
5. Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
6. Cara membuat sambal goang ialah:
Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
7. Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
8. Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis ( optional ).

2. Rеѕер Cіlоk Bаndung Sреѕіаl

Bahan – bahan yang diperlukan :
200 gram tepung terigu
200 gram tepung sagu
Daging ayam cincang sesuai selera
Cabai rawit sesuai selera
4 siung bawang putih
1 batang daun bawang
Keju mozarella secukupnya
100 gram kacang tanah
Lada putih bubuk, garam dan penyedap rasa seperlunya
Jeruk nipis
200 ml air putih hangat
2 sendok manak kecap cantik
15 gram atau 1 sendok makan gula merah

Cara Membuat Bumbu Kacang :
1. Campurkan kacang tanah yang sudah disangrai, 2 siung bawang putih, gula merah  dan cabai. Tumbuk semua bahan hingga halus.
2. Setelah itu pindahkan bumbu ke dalam mangkok sambal dan tambahkan air seperlunya ( kurang lebih 100 ml ). Aduk hingga merata.
3. Tambahkan kecap elok dan garam sesuai selera, serta air perasan jeruk nipis ( optional, bisa ditambahkan bisa juga tidak ). Aduk kembali hingga rata.

Cara Membuat Adonan Cilok :
1. Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu, 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah dipotong, lada putih bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
2. Masukkan air hangat bertahap.
3. Uleni sampai kalis. Ciri-ciri adonan yang kalis mampu dikenali jika gabungan disentuh, maka campuran tidak lengket di tangan.

Cara Membuat Isian :
1. Tumis bawang putih hingga baunya wangi, lalu masukkan cabe ( gunakan api kecil biar bawang tidak cepat gosong ).
2. Masukkan daging ayam yang telah dicincang ( masih dengan api kecil, semoga ayam matang tepat ).
3. Tambahkan lada putih bubuk dan garam, aduk rata lalu sisihkan.
4. Untuk isian keju mozarella, cukup potong keju ke dalam bentuk dadu dengan sisi selebar + 1 cm.

Cara Membuat Bulatan Dengan Isian :
1. Bagilah adonan cilok ke dalam bulatan – bulatan kecil seberat 30 gram ( atau sesuai selera ).
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan kemudian pipihkan sehingga muat untuk isian cilok ( dikala memipihkan, jangan terlalu tipis alasannya gabungan bisa pecah dan isian mampu tumpah ).
3. Masukkan isian cilok ( daging cincang dengan cabai ) kurang lebih setengah sendok teh atau bagian keju mozarella yang sudah dipotong dadu.
4. Ambil ujung – ujung bulatan campuran, kemudian satukan untuk menutupi isian dengan campuran cilok.
5. Remas dan bulatkan dengan dua tangan untuk membentuk bulatan sempurna.
6. Ulangi langkah yang sama untuk sampai gabungan habis

Cara mengolah masakan dan menghidangkan :
1. Didihkan air ke dalam panci, kurang lebih 600 ml.
2. Tunggu hingga mendidih, masukkan cilok satu per satu.
3. Jika cilok sudah mengapung ke permukaan air, itu mempunyai arti cilok sudah matang. Anda pun bisa meniriskannya dengan serok.
4. Ambil beberapa butir cilok yang sudah matang. Penyajian bisa dikerjakan dengan menusuk 3 sampai 4 cilok menggunakan tusuk sate atau langsung menghidangkan cilok dengan siraman bumbu kacang. 

3. Rеѕер Cіlоk Cеkеr Pеdаѕ

Bahan untuk menciptakan Cilok Ceker Pedas :
500 gr tepung kanji
250 gr terigu
¼ kg ceker ayam
5 siungbawang putih
8 butir bawang merah
cabai rawit sesuai selera
kencur dan daun jeruk seperlunya
garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat cilok :
1. campurkan tepung kanji dan tepung terigu, berikan sedikit garam dan tuangkan air panas kemudian uleni adonan hingga kalis.
2. Bentuk campuran menjadi lingkaran – bundar.
3. Siapkan panci dan masak air hingga mendidih jangan lupa untuk menyertakan minyak agar cilok tidak lengket. Setelah itu masukkan satu persatu adonan cilok kedalam panci. Rebus cilok hingga matang ( mengapung ke permukaan )

Cara membuat kuah :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur.
2. Setelah itu tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan air hingga mendidih kemudian masukkan ceker ayam, penyedap rasa, garam, gula dan daun jeruk. Aduk terus dan tunggu hingga ceker matang.
3. Kemudian masukkan cilok  kedalam rebusan ceker tadi.
4. Cilok ceker pedas siap disuguhkan. 
4. Resep Cilok Enak dan Gurih Meski Tanpa Daging

Bahan yang dibutuhkan :
50 gram tepung kanji
3 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan tepung tapioka
2 batang daun bawang, cincang halus
Daun seledri seperlunya, cincang halus
Air Kaldu ayam seperlunya
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
Garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk seperlunya

Cara Membuat :
1. Campur tepung kanji, tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan daun seledri.
3. Tambahkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil mengaduk gabungan.
4. Jika adonan sudah kalis dan cukup lengket, bentuk lingkaran-buat gabungan.
5. Siapkan panci berisi air yang diberi sedikit garam, rebus hingga mendidih.
6. Masukkan gabungan cilok yang sudah dibuat lingkaran ke dalam panci, masak hingga cilok mengapung dan matang.
7. Agar cilok tak lengket saat diangkat dari panci, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air untuk merebus cilok.
8. Cilok yang sudah matang siap disuguhkan bersama saus tomat, saus sambal atau saus kacang, dan kecap.

5. Rеѕер Cіlоk Ebі Kеju Pеdаѕ

Bahan kulit :
½ sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dicincang
200 gr tepung tapioka
125 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
¾ sendok teh garam
1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
250 ml air didihkan
Bahan isi (aduk rata):
100 gr keju cepat leleh, diparut
1 senok teh cabai bubuk
Bahan saus:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 buah cabai merah besar, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 lembar daun jeruk, dicincang
500 ml air
1 sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
¼ sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas :
1. Seduh Ebi, kemudian sangrai dan sesudah itu cingcang halus udang kering.
2. Lalu buatlah adonan kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, udang kering, garam, daun bawang dan seledri, aduk rata.
3. Tuang air panas bertahap sambil di uleni hingga tercampur rata.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isi. Bentuk bundar adonan dan ulangi proses ini sampai campuran habis.
5. Rebua air hingga mendidih, lalu masukkan adonan cilok kedalam air satu persatu. Tunggu hingga campuran cilok mengambang karena itu artinya cilok sudah matang.
6. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, dan cabai. Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan cilok bersama sausnya.

6. Rеѕер Unіk Cіlоk Ikаn Lеlе 

Bahan yang di perlukan :
200 gram daging ikan lele
400 gram kanji
100 gram terigu
½ ikat kecil daun bawang, cincang halus
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
1000 ml air

Cara menciptakan :
1. Larutkan tepung terigu dengan 75 ml air. Lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
2. Tambahkan bawang putih, dan masak hingga harum dan adonan tepung mengental lalu angkat.
3. Setelah itu haluskan daging lele yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian campurkan dengan kanji. Kemudian tambahkan adona terigu yang sudah mengental barusan sebisa mungkin dalam kondisi masih panas.
4. Selanjutnya, aduklah kembali semuanya sampai tercampur dengan rata sambil diselingi dengan menambahkan garam serta daun bawang.
5. Jika sudah terlalu lengket, berilah air bertahap hingga adonannya mampu dibentuk membulat. Sebelum dibentuk, panaskan terlebih dahulu sisa air.
6. Kemudian masukkan cilok yang sudah dibuat bulatan-bulatan kecil ke dalam air yang dipanaskan tersebut, kemudian masaklah sampai semua cilok mengambang, barulah angkat dan tiriskan cilok
7. Sajikan cilok dengan bumbu kacang biar lebih lezat.

Nah, mudah banget kan membuat si cilok unik isi lele di atas? Bahannya sederhana, cara membuatnya juga mudah. Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih kepada sobat, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda kehendaki untuk saya bagikan selanjutnya.

Posting Komentar untuk "6 Resep Cilok Istimewa Dan Kenyal, Mana Favoritmu?"